很多人對慈訊和新時代的關係都很感興趣,其實慈訊並不算是新時代的團體,雖然在會館課程中有開設光的課程、奇蹟課程的讀書會,不過整體上來說是以生命教育法為主的,並配合推動一系列的幸福家庭教室課程。

兩者的關係在陳教授的這篇論文研究中都寫蠻清楚的,陳教授的全文中對整個台灣的新時代運動也有詳細的描寫,對這部分有興趣的朋友也可以去看看全文的內容。

本文摘錄擷取自:台灣新時代團體的網絡連結初探/ (期刊介紹)/該文PDF/

該文作者:陳家倫教授/弘光技術學院通識教育中心

摘錄:陳家倫,2001,〈台灣新時代團體的網絡連結初探〉。頁 8-12。

《奇蹟課程》讀書會《奇蹟課程》(A Course in Miracle)的中譯本由若水費了五、六年的時間才於1999 年 9 月由美國的「心靈平安基金會」(Foundation for Miracle)出版。《奇蹟課程》的中譯本剛出版時,不到一個月便賣了近一千本,最主要的原因是,在中譯本問世以前,《奇蹟課程》在台灣已經有了知名度,有兩個外來的機構「知見心理學」(vision psychology)和「心靈海 奇蹟國際訓練機構」都是應用和推廣《奇蹟課程》一書。「知見心理學」也有奇蹟課程的讀書會,但是費用相當高,而「心靈平安基金會」的讀書會則是完全免費的。

有不少受訪者提到,台灣大概有好幾萬人次參加過恰克博士夫婦的演講。由於演講是短期的,而讀書會是比較持續長久的,再加上又是免費,因此吸引了一些參加過恰克博士夫婦或克理斯多夫演講或課程的人就加入《奇蹟課程》讀書會。這些因素或許可以部份說明為何《奇蹟課程》中譯本出版才至今兩年多的時間,讀書會的發展就分布於台灣各地。

台灣的「心靈平安基金會」有一個「奇蹟資訊中心」的網站工作。8根據該會網站上的資料,登錄在《奇蹟課程》讀書會,台北地區有 4 個(另外有三個讀書會在成立當中),桃園、宜蘭、台中、台南各一個,高雄地區有三個,共 12 個(見《奇蹟課程》網站 2002 年 6 月 5 日)。

其中台北、台中和高雄各有一個讀書會和新時代協會重疊。

在台中和高雄地區,《奇蹟課程》和《光的課程》共修會之間有很高的重疊性,許多參加《奇蹟課程》讀書會的成員也同時參加《光的課程》共修會。在台中地區以推廣「生命教育法」理念為職志的「慈訊文教基金會」,同時開設《奇蹟課程》讀書會(始於 2000 年 1 月)和《光的課程》共修會(始於 2001 年 9 月),參與的學員大約有三十幾人左右。「慈訊文教基金會」負責人原本就對新時代思潮有所接觸,透過個人關係網絡而邀請翔翎帶領《奇蹟課程》和《光的課程》共修會。《光的課程》是台灣新時代運動中最具有獨特性的靈修體系,不僅是台灣新時代運動圈中最普及的靈修方式,並且也是全世界實踐《光的課程》最興盛的地方。《光的課程》是一套有層級次第的修行方法和教材,這些資料始於 1977 年由美國人 Antoinette Moltzan 在通靈狀態下傳遞來自默基瑟德天使聖團(Oder ofMelchizedek)的淨光兄弟們(Great White Brotherhood)傳授的宇宙訊息。這些訊息提供一套有系統和有次第的靜心冥想課程,其任務為協助地球上人類瞭解、提升和轉化自我。

《光的課程》在台灣的推廣由譯者杜恆芬受友人的邀請而將她在美國達拉斯學習到的《光的課程》帶進台灣(1987 年)。最初《光的課程》的共修會(只有五、六個人參加)在她台北的家進行,用的教材是她翻譯的手稿影印本。後經口耳相傳,吸引了一批忠實的成員,經過他們的支持、投入和推廣,使得《光的課程》成為目前台灣新時代運動中最普及的共修團體。目前《光的課程》共修以「根源出版社」(資深成員組成)作為各地共修會的連絡中心。早期「光的課程」共修團體主要都集中在台北地區。

台中和南部地區則要到 1998 年以後才開始發展。靈媒 Tony 自 1999 年以來,每年都會到台灣訪問一次。初步統計全台灣參加《光的課程》共修會的人數,估計有兩、三百人之多,分布於北部、中部和南部,是目前實修人數最多的新時代靈修的共修團體。目前《光的課程》的教師大約有二十幾個人,大部分集中在北部。據《光的訊息》(No.4,2002 年 3 月 15 日)顯示的資料,台北地區共有 18 個班,台中有 3 個班,台南有 1個班,高雄有 4 個班,共 26 班。其中第一級次有 6 個班,第二級次有 5 個班,第三個級次有 2 班,第四個級次有 4 個班,行星級次的則有 9 個班。

其他讀書會以上提到的幾個讀書會是目前比較普及的讀書會,除此之外,廣泛的新時代系列出版品都是許多讀書會閱讀討論的題材,如歐林的作品,也是新時代讀書會中相當受歡迎的作品。另外,一個比較新的作品則是克里昂的訊息,克里昂和賽斯、歐林一樣也都是透過通靈傳達的高靈訊息,只是出現的時間比較晚(1990年),因此是較新的訊息,目前的中譯本主要是由世茂出版社出版了三本。另一本《解讀地球生命密碼》傳遞的是卯宿星人的訊息,這些較新的新時代通靈作品,吸引不少新時代老讀者的注意。

目前在莫雪子主持的「喜馬拉雅中心」有一個「克里昂」讀書會,屬於「中華新時代協會」讀書會網絡。治療中心或工作坊新時代的靈療市場內容豐富,從靈氣(Reiki)、靈性彩油(aurasoma)、完型治療師、感官復甦、創意按摩、靈能復甦、催眠、水晶、精油、光的治療、內在小孩等,不一而足。自九○年代起,有不少人對這類新時代的靈修或療法感到濃厚的興趣,並且投身於體驗和深入學習,並在台灣設立個人的工作坊或治療中心。這些治療中心大部分都集中在大台北地區,工作坊的負責人或多或少都出入過國內的兩大新時代路線「中華新時代協會」或「奧修運動」,或兩者兼具,並且他們彼此之間都有個人網絡關係。此外,他們之中也有不少人有佛教的背景,有些工作坊或課程中也融合佛教傳統的靈修方式。這些小規模獨立的工作坊為數不少,例如「台北愛和光靈氣屋」、「葛吉夫催眠諮商中心」(Gurdjieff HypotherapyCenter)、奧修花園等。

4、外在連結:非新時代團體台灣新時代運動透過跨團體的參與者或是參與者的關係網絡產生的連結同時表現在兩個層面:內部的連結將新時代運動圈內各種獨立運作的團體或體系連結為一個網絡組織。例如以「中華新時代協會」為核心的網絡聯繫了許多其他新時代團體,如《光的課程》、「歐林」、《奇蹟課程》讀書會、奧修運動等;外部的連結表現在新時代團體連結到其他的社會團體或是宗教團體。社會團體有「慈訊文教基金會」和「荒野保護協會」,宗教靈性團體則有慈濟、阿南達瑪迦、馬哈羅基、中華圓智學會、法輪功等,使得新時代運動的外部連結性成為台灣的宗教制度場域中是一個重要的機制。

以台灣新時代運動與「慈訊文教基金會」的連結為例。

「慈訊文教基金會」由沈木青先生(1907-2000)所創辦,在 1986 年在台中自家的車庫創辦「媽媽教室」,免費提供親職教育和父母成長研習,同時進行講師培訓。1993 年成立「慈訊出版社」出版《生命教育法》、《讚美日記》及《慈訊》叢刊。1995 年成立「財團法人慈訊文教基金會」,目前全省各鄉鎮市開辦「幸福家庭教室」已達 179 班,有一萬七千人次上過課程,培訓的專業師資有二十幾人。10「慈訊文教基金會」主要推動《生命教育法》的理念與實踐,該書由日本學者鹿沼景揚根據創立「生長之家」的谷口雅春的思想為家庭教育所寫,由沈木青先生譯為中文。谷口雅春為「生命傳道協會」的創立者,其重要作品為《生命之實相》,該書許多思想與新時代的靈性觀頗多契合之處(陳家倫 2002)。

「慈訊文教基金會」與台灣新時代運動的連結至少有兩個機緣。一個是透過該基金會負責人對新時代作品的長久興趣以及個人關係網絡而接觸到《奇蹟課程》一書,因此在該基金會成立《奇蹟課程》與《光的課程》共修會。另一個機緣則是該協會有一位講師,後來加入新時代的讀書會,而把基金會推廣的《生命教育法》一書引進到幾個台中地區的讀書會。後者的機緣基本上就是 Breiger 所謂的團體成員重疊(membership overlap)所產生的連結效應。這是台灣新時代運動的參與形態中的一個重要特質,將是本文分析的一個重點。

5、跨團體參與的連結效應上面所述的「慈訊文教基金會」與台灣新時代運動的連結,是台灣新時代運動參與者的多元性參與形態一個典型的例子。這種跨團體的參與模式在整個台灣的宗教場域中有一定的普及性,意味著台灣社會中有不少宗教行動者不是單一團體認同或參與的形態。而對於特別強調超越制度宗教意識形態與宗教組織限制的新時代參與者而言,這種跨團體參與的情形更是明顯(見陳家倫 2002)。

這個特徵具有相當重要的社會學意涵,首先,有關台灣宗教參與和宗教認同的研究也都指出,台灣社會民眾的多元性宗教參與以及多重認同的情形相當常見(瞿海源 1993;林本炫 1998; 陳家倫 2001)。

此外,有一種類型的新時代運動參與者還同時參與其他非新時代團體,特別是一般的宗教團體,使得台灣新時代團體也和其他的宗教團體產生網絡的連結。因此,「個人與團體的二元性」特質不僅是影響新時代運動在台灣發展的重要機制,也是台灣宗教場域中重要的連結機制,值得加以深入的研究與探討。

其次,新時代參與者多元性的參與模式提供了建立個人與個人之間、個人和團體及團體和團體之間的連結管道,將廣泛的新時代團體或個人連結成一個網絡組織。透過「個人與團體的二元性」(引自 Breiger 1988)所形成的網絡關係,各種不同的台灣新時代團體連結成一個網絡的結構。

全站熱搜

hafamily 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()