最新消息
只要自己改變,世界就會改變

慈訊文教基金會 幸福家庭教室(生命教育法體驗班)

 106/11/16開課,每周四13:30~15:30,熱烈報名中

奇蹟課程&光的課程說明會

 106/11/10,19:00~21:30,熱烈報名中

慈訊106年度(下)讀書會

 10/24開課,隔周二13:30~15:30,熱烈報名中

慈訊文教基金會 生命核心對話~潛意識溝通與自我覺察(進階)

 106/9/27開課,每周三19:00~21:00,熱烈報名中

慈訊文教基金會 家族系統排列

 106/9/1開課,每周五19:00~21:00,熱烈報名中

找回你原來健康的身體,

 夜間班,每周一19:30~21:30,熱烈報名中

 白天班,每周二 9:30~11:30,熱烈報名中

親子溝通技巧,

 報名額滿開課,每周二19:00~21:30,熱烈報名中

中東肚皮舞,

 每周四10:00~11:30,熱烈報名中

拼布課程,

 每周三 9:30~11:30,熱烈報名中

每週一 19:30~21:00 找回你原來健康的身體 夜間班

每週二 9:30~11:30 找回你原來健康的身體 白天班

每週三 10:00~12:00 美麗人生拼布班

隔週三 13:00~16:00 第一、三週 光與奇蹟共修會(第六班)

    圖形與密碼/沈妙玲老師(可插班)

隔週三 13:00~16:00 第二、四週 光與奇蹟共修會(第十班)

    第三級次/沈妙玲老師(可插班)

每週四 10:00~11:30 魅力塑身肚皮舞

隔週四 19:00~21:00 光與奇蹟共修會(第八班)(天使展翅中心)

隔週五 13:00~15:30 第二、四週 光與奇蹟共修會(第五班)

    天使一/沈妙玲老師 陳惠璧老師(可插班)

隔週五 13:00~15:30 第一、三週 光與奇蹟共修會(第七班)

    行星四/張麟烽老師(可插班)

隔週五 13:00~15:30 第二、四週 光與奇蹟共修會(第九班)

    第三級次-理性體/張麟烽老師(可插班)

慈訊文教基金會期待你的蒞臨

在趕車回家倒垃圾的途中與垃圾車擦身而過。堆積多日的垃圾,從會發出味道的廚餘到資源回收的瓶瓶罐罐,共有五大包。走出車子,望著揚長而去的垃圾車正在懊悔不已時,鄰居突然閃到我面前對我說,他已幫我把垃圾給倒了。心情一下子從懊悔變成了喜出望外,充滿了感謝。

但,正在要向他道謝時,卻瞥見尚有一包我最在乎的廚餘垃圾還好端端的塞在垃圾桶裡。之所以會將它塞在桶裡,是為了防止住家附近的貓、狗來咬,可能因此造成鄰居沒看見而漏了丟。

然後,我「清楚」的聽到自己的嘴巴說出來的一句話,但卻控制不了不讓它們說完,從原本感激萬分變成了……。(摘錄如下)

「真的好感謝你哦,太好了!你知道我多怕廚餘沒倒……。咦?怎麼好像還有一包垃圾沒有到?ㄚ!這是廚餘耶……啊!沒關係啦!明天早上七點還會有一班垃圾車,我再倒就好。呀!哈!哈!總之,還是謝謝你吶!」

(呼!真累。難怪會有漫畫被發明,因為我臉上的表情,從懊惱、開心到小不滿,再到發現自己不該如此說話的尷尬,只有它才能表達。)

這時的我猛然發現:原來,這就是我的模式呀!總是把焦點放在沒有做好的的地方,做好的地方的喜悅很快就會被做不好的怪罪給取代了。

這也讓我想起一件多年以來,一直對先生無法釋懷的往事。發生在那個因為下班時間晚,常趕不上垃圾車來的時間而累積了許多垃圾的日子裡。那天,我匆匆地從公司下班,火速趕到幼稚園接完孩子,再到菜市場買了幾樣菜,便衝回家倒垃圾。

時間算得剛剛好,我衝進家裡一樓,抓了早上就集中在一起的多包垃圾往垃圾車上一丟。「太開心了,Perfect!」真沒想到倒完垃圾,尤其是一大堆時,心中竟然有一種快感。接著,我就做一般家庭主婦會做的工作,煮飯、洗碗、給孩子吃飯、洗澡、看功課等等。

晚一點,先生下班回來,吃完了飯後,走到樓上又氣急敗壞地跑下來說:「你今天是不是沒有倒垃圾?樓上還有一包垃圾,難到你不知道嗎?」聽到這番話,頓時火冒三丈,因為我真的不知道他把一包要倒的垃圾放在樓上。於是,我們大吵了一架,不歡而散。

「做好是應該,做不好的,就應該被罵、被處罰,這樣下次才會改進。」那是我對那個事件最後的結論。

天呀!原來,我就是這樣想的呀!不只對別人,對自己也是一樣的態度。難怪,我的世界裡有這麼多紛爭與不愉快。突然之間,那個累積多年對先生的怒氣消了。看著垃圾桶裡的垃圾充滿了感謝,更謝謝鄰居,若不是你們,我還無法「看見」隱藏在內心的信念。從今以後,我會很警覺去觀看發在我生命中的事件,並學習從中跳脫出來,再次合掌感謝!!

創作者介紹

慈訊文教基金會

hafamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 文哲
  • 這種事真的發生在許多人身上..
    且每個人都有機會碰到..

    做了9件好事..不小心做錯了一件事..
    那9件好事不僅被一筆勾銷..還被怪罪..

    大部分人的通病~~
  • 如果我們能看到通病背後的原因是甚麼,
    那麼人際關係就會改善喔!

    hafamily 於 2012/03/13 22:37 回覆

  • J 的閒聊
  • 所以體諒的心很重要,能體諒人也懂得包容。
  • 當我們可以換個角度,
    看待事情的眼光就不一樣。

    hafamily 於 2012/03/14 21:07 回覆

  • 拿鐵不加糖
  • 大部分人都會忘記99個對你好的人
    卻會一輩子記得1個對你不好的人.......

    原諒別人~~原諒自己~~
    都需要學習!!
  • 在原諒別人的同時我們也原諒了自己,
    但如何在事件中找到執著的信念,
    釋放自己與別人,
    需要我們的覺察與學習。

    hafamily 於 2012/03/14 21:21 回覆

  • 花媽
  • 情緒的爆發 是在一個點上 說來就來 ~

    修行 ~ 修正自己的行為 是在一條線上 不斷覺察 反省

    垃圾也能變黃金 ^ __ ^
  • 所以學習引導情緒是我們很重要的事,
    正確的引導能使人際關係得以圓滿。

    hafamily 於 2012/03/13 22:47 回覆

  • ting
  • 很棒的分享~推推!
  • 謝謝妳,歡迎常來~

    hafamily 於 2012/03/14 21:22 回覆

  • jasonla1996
  • 這文章寫得真好,有教化意義!

    生活的標準不要訂得太高,
    對自己或對別人的要求也不要太高,
    這樣才容易得到快樂!
  • 當我們用高標準要求別人與自己,
    生活當然不會快樂,
    祝您幸福~~

    hafamily 於 2012/03/14 21:27 回覆

  • Ivy
  • 很棒的分享喔!
  • 感謝您花時間閱讀本文。
    要常來喔!^^

    hafamily 於 2012/03/15 23:05 回覆

找更多相關文章與討論